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4 février 2008 1 04 /02 /février /2008 16:25

Nous sommes le 4 février et les premières violettes sont déjà en fleurs depuis quelques jours au jardin.
J'habite près de Toulouse et je me dois de vous parler de cette petite fleur charmante et parfumée.
Pour les gourmands, c'est l'occasion d'essayer ma recette de dessert express aux framboises et aux violettes. Vous connaissez l'expression "on ne peut pas être à la fois au four et au moulin" . Pour moi, ce serait plutôt  "on ne peut pas être à la fois au jardin et au fourneau". Une recette rapide est donc la bienvenue.

Les framboises ont été cueillies au jardin au printemps et mises au congélateur. La moitié ont été laissées entières, les autres transformées en coulis ( faire juste fondre dans un peu d'eau et de sucre et passer au chinois).

Le choix du récipient est important. Un verre évasé et élégant fera l'affaire.
Quelques heures avant le repas, faites ramollir sans la dégeler une glace à la vanille et malaxez la avec du cointreau (quantité selon le goût). Remettez au freezer.

Pendant que vos invités prennent le fromage, garnissez vos coupes d'une grosse boule de glace. Saupoudrez de chocolat van houten amer. Versez un coulis de framboises tout autour, garnissez de framboises givrées (elles dégivreront petit à petit le temps de servir) . Garnissez de violettes fraîchement cueillies au jardin. Voilà, c'est prêt!

 DSC04959.JPG

Un peu d'histoire : la violette est utilisée depuis bien longtemps dans la cuisine. Les romains déjà en parfumaient leur vin. Le jardinier du roi Louis XIV, La Quintinye a beaucoup contribué à lui redonner ses lettres de noblesse. En Provence, on commencera à l'utiliser pour la parfumerie. C'est à partir de 1854 que la violette de Parme (originaire d'Orient mais arrivée en France via l'Italie) s'implante à St Jory (banlieue de Toulouse) et fait la renommée de la ville rose.  Pour en savoir plus : http://www.france-pittoresque.com/faune/47.htm

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commentaires

Kristin 08/02/2008 19:34

C'est vrai que cela fait bien envie!
Je découvre ce blog grâce à Danielle de http://quatremainsaujardin.over-blog.com! C'est superbe!

M C 05/02/2008 18:20

Miam-miam... Je fais souvent ce genre de déssert. Tous les ans, je congèle les plus jolies grappes de groseilles et de cassis (avec 2 ou 3 feuilles), dans de petites boites pour qu'elles ne s'effritent pas. As-tu essayé de congeler les fleurs? Quand elles se couvrent de givre,c'est super beau ... Les fleurs de violettes, ou les pétales de roses, ou de bourrache ou de primevères ou ...(selon les saisons), flottent sur les soupes ou décorent les crudités. Comme Danielle, j'ai été voir mes réserves ...

DanielleDMD 04/02/2008 19:25

P.S. merci pour le lien.

DanielleDMD 04/02/2008 19:23

C'est déloyal, je viens voir des plantes, un jardin,et quoi, je trouve un dessert.
Tu m'as donné envie de "gourmandises", je vais aller imspecter le congélateur !!! Je suis sûre de ne pas y trouver de framboises !!! je vais me rabattre sur la glace !!!

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Un jardin botanique respectueux de l'environnement. Refuge pour les animaux, insectes et papillons. Ce blog est garanti sans publicité. Textes et images ne sont pas libres de droits.

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Qui suis-je? Claude, professeur de l'E.N., jardinière le week-end. Je me suis lancée il y a 20 ans dans la création d'un jardin naturel à partir d'un grand champ labouré d'un hectare où il n'y avait pas grand chose mais l'essentiel: une vieille grange, 2 arbres centenaires, un ruisseau et une mare. Il y a 7 ans, j'ai fait construire ma maison dans mon petit paradis et je partage la vie des animaux qui y ont trouvé refuge.

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