18 février 2008
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La photo de gauche montre le fruit du Musa Basjoo noirci et désséché par le gel.
Le MUSA BASJOO, bananier du Japon est l’un des bananiers d’ornement les plus rustiques.
Comme tous les bananiers, son « pseudo-tronc », constitué par les bases des pétioles formant des gaines peut atteindre plusieurs mètres de haut. Ce « tronc » très fragile et les feuilles ne résistent pas au gel. Seuls les rhizomes enterrés profondément ou protégés ne gèlent pas et font que la plante repart du pied au printemps. Le bananier étant gourmand en eau, le mieux est de le planter près d’une source qui l’alimentera en eau et préservera sa souche du gel. Il faut aussi lui réserver un emplacement ensoleillé , protégé du froid et du vent. Ces conditions étant réunies et lorsque la plante est bien installée, une inflorescence apparaît et se développe en longueur, les fleurs femelles en premier puis les fleurs mâles plus bas , ce qui forme une espèce de tige cannelée au sommet de laquelle les fleurs femelles ont donné naissance à des petites bananes. Malheureusement, les bananes du Musa Basjoo ne sont pas bonnes à manger car elles sont dures et fibreuses.Pour voir la plante en entier, visitez le coin exotique de mon jardin.