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10 avril 2008 4 10 /04 /avril /2008 23:13

Petit bouquet champêtre du mois d’avril, où le jaune, bleu, mauve et blanc dominent. Rares sont les fleurs des champs rouges à part les coquelicots. Dans mon jardin naturel ces petites fleurs sont respectées, traitées avec autant d’égards que les grandes plus sophistiquées. Elles attirent tout autant les abeilles et les bourdons et, hormis la renoncule qui apprécie beaucoup trop mon terrain argilo-calcaire lourd et humide, elles ne sont pas invasives. Dans la prairie, la tondeuse les contourne, créant de petit îlots fleuris, ce qui leur permet de se ressemer à loisir.

De gauche à droite sur la photo : le grémil pourpre-bleu (Lithospermum purpureocaeruleum) , le lierre terrestre (Glechoma hederacea), l’alliaire officinale (Alliaria petiolata), la renoncule flammette ou petite douve (Ranunculus flammula), la pâquerette (Bellis perennis), la bugle rampante (Ajuga reptans), la petite pervenche (Vinca minor), le pissenlit (Taraxacum officinale) et la chelidoine (chelidonium majus).


 

A noter que  trois de ces plantes, l’alliaire ( à l’odeur d’ail), le lierre terrestre ( au léger parfum mentholé) et le pissenlit sont comestibles. On peut en trouver les recettes suivantes dans le livre de François Couplan « L’herbier à croquer » préfacé par Marc Veyrat aux éditions Favre : « Beurre d’alliaire » « Salade de pissenlits à l’auvergnate ».

 

( Au fait savez-vous pourquoi on l’appelle « pissenlit » ? Parce que le « pisse-en-lit » est un bon dépuratif et est bon pour le foie).

 

- Deux des fleurs de mon bouquet sont au contraire toxiques : la pervenche et la renoncule.

 

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commentaires

Goutzi 21/04/2008 12:05

Effectivement le pissenlit est une plante qui se cuisine très bien. Etant moi même auvergnat je ne peux que féliciter la référence à ta recette!
Je rajouterez que le pissenlit peut aussi être consommé chaud comme des épinards et sucré dans une gelée ou un confit de fleurs de pissenlit.

Kristin 11/04/2008 20:37

De si jolies couleurs! Un beau bouquet!

DanielleDMD 11/04/2008 09:04

Chez moi pas d'ajuga !
Es-tu sûre de buglosse officinal, je n'ai l'impression que les feuilles soient velues,cette couleur bleue me fait penser au grémil (Lithospermum ....je ne me souviens pas la suite)

claude lasnier 11/04/2008 14:12


Effectivement tu as raison, les feuilles ne sont pas velues donc c'est du grémil. Je corrige tout de suite.


Anne Marie 11/04/2008 08:21

Tu as raison, les fleurs sauvages font aussi de jolis bouquets. Je ne savais pas que le glechoma se mangeait. J'en ai un panaché au jardin, crois-tu qu'il est comestible aussi ?
Bonne journée

claude lasnier 11/04/2008 14:17


Je ne sais pas, n'étant pas spécialiste. Il faut toujours être prudent avec l'identification des plantes que l'on veut manger. C'est le même problème avec les champignons.


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Qui suis-je? Claude, professeur de l'E.N., jardinière le week-end. Je me suis lancée il y a 20 ans dans la création d'un jardin naturel à partir d'un grand champ labouré d'un hectare où il n'y avait pas grand chose mais l'essentiel: une vieille grange, 2 arbres centenaires, un ruisseau et une mare. Il y a 7 ans, j'ai fait construire ma maison dans mon petit paradis et je partage la vie des animaux qui y ont trouvé refuge.

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