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27 avril 2008 7 27 /04 /avril /2008 10:41

A la fois plante ornementale et légume, la rhubarbe est une plante interessante à cultiver. Mais attention : seules les tiges des jeunes feuilles sont comestibles. Ne jamais manger les feuilles qui sont toxiques car riches en oxalate de calcium.

 La rhubarbe est très consommée en Grande Bretagne. Elle l’est beaucoup moins en France. Ce n’est qu’au XVIIIè siècle qu’elle commence à être utilisée comme légume en France. Marco Polo fut à l’origine de son introduction en Europe. En fait, les racines de cette plante étaient utilisées pour leurs propriétés médicinales en Chine depuis des temps très anciens.

Au début du XIXè siècle la rhubarbe était déjà un légume de choix en Angleterre.

Il est encore aujourd’hui rare de rencontrer un anglais qui n’ait jamais consommé de rhubarbe alors que la plupart de mes amis français n’y ont jamais goûté. Il faut dire que ce légume est rare sur les étals des marchands de légumes en France. Pourquoi?  C'est probablement dû à nos habitudes alimentaires. Les vieux légumes n'ont pas la cote.

 Recette de tarte à la rhubarbe et aux amandes

La veille, récolter des tiges de rhubarbe et les éplucher ( enlever les fibres extérieures, un peu comme on le fait pour les côtes de bettes). Couper en tronçons et mettre à macérer avec 100 gr de sucre en poudre au frigo jusqu’au lendemain.

Le lendemain, égoutter les morceaux de rhubarbe, les essuyer avec du papier absorbant si nécessaire.
Préparer une pâte de tarte brisée que l’on fait précuire à four doux.

Garnir d’une crème : battre au mixer un oeuf entier avec 80 gr de sucre en poudre. Ajouter 10 gr de maïzena diluée dans 12 cl de lait froid. Ajouter 100 gr de crème fraiche liquide et 60 gr d’amandes en poudre. Faire épaissir sur feu doux en remuant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. La crème doit avoir la consistance d’une béchamel.

 Disposer les morceaux de rhubarbe sur la crème et faire cuire à four chaud ( 180°) pendant 20 mns au moins (tester la rhubarbe avec la pointe d’un couteau : elle doit être tendre).
(Facultatif : on peut saupoudrer la tarte de sucre glace au moment de servir.)

 

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Auteur: claude lasnier - dans Le jardinier gourmand
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commentaires

Lady Isa 08/05/2008 13:22

Personnellement j'adore la rhubarbe... je viens d'ailleurs de faire une 1ere récolte... Hum, que du bonheur pour nos papilles ! Personnellement, je la fais également en clafoutis !

Phyto 29/04/2008 13:43

La tarte est appétissante !

Anne Marie 28/04/2008 17:07

une de mes tartes préférées... et une compote de rhubarbe tiède sous des fraises du jardin... hummmm quel délice !

evelyne 27/04/2008 20:56

Une belle note pour une plante qui le mérite bien et cette tarte à l'air trés appétissante!

Kristin 27/04/2008 20:16

Je garde un souvenir "amer" de la confiture de rhubarbe de ma tante...ce qui m'a sans doute écartée de cette plante.Mais ta recette est très tentante.
Tout à fait en dehors du sujet de ton post, je me fais peur à chaque fois que je descends sur ton blog et que je vois l'araignée...

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Qui suis-je? Claude, professeur de l'E.N., jardinière le week-end. Je me suis lancée il y a 20 ans dans la création d'un jardin naturel à partir d'un grand champ labouré d'un hectare où il n'y avait pas grand chose mais l'essentiel: une vieille grange, 2 arbres centenaires, un ruisseau et une mare. Il y a 7 ans, j'ai fait construire ma maison dans mon petit paradis et je partage la vie des animaux qui y ont trouvé refuge.

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