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26 juillet 2008 6 26 /07 /juillet /2008 13:53

Cette drôle de petite tomate est en fait un physalis ( physalis ixocarpa) de la famille des solanacées et l’on s’en serait douté sans la connaître en voyant sa gaine fine qui nous rappelle l’enveloppe du coqueret du Pérou.
Originaire d’Amérique du Sud lui aussi, le tomatillo est très couramment utilisé dans la cuisine mexicaine mais il est moins connu ici. Nul besoin pourtant de cuisiner des plats mexicains pour l’utiliser. Il est aussi facile à utiliser que la tomate et tout aussi facile à cultiver. Je sème mes graines (récoltées en fin de saison sur des fruits très mûrs) très tôt au printemps en même temps que mes graines de tomates, en caissettes et au chaud.

Les tiges du physalis ixocarpa sont frêles et cassantes et je les place sur une bordure du potager qui leur donne un point d’appui pour éviter que les fruits ne touchent la terre. Contrairement aux pieds de tomates, les tomatillos ne peuvent être tuteurés en hauteur car leurs tiges ne sont pas assez robustes. Ils ont tendance à ramper. Les fruits ne doivent pas être consommés s’ils ne sont pas à maturité, ni les autres parties de la plante. Il est facile de savoir si les fruits sont mûrs car ils virent du vert au jaune et tombent à terre. Le calice devient jaune-brun et se déchire.
















 

 

 

 

 











Le goût du tomatillo est très agréable, un peu acidulé et peut agrémenter les ratatouilles et autres plats de légumes.Je vous propose ici une recette de pâtes express et économique toute simple et de mon invention.
 Faites revenir un gros oignon coupé en lamelles, 2 jeunes courgettes coupées en batonnets, 2 poignées de haricots verts coupés en morceaux, quelques feuilles de chou ciselées, une dizaine de tomatillos coupés en quartiers, quelques piments doux et un bouquet de persil coupé fin. Faites revenir le tout dans un peu d’huile d’olive une vingtaine de minutes (les légumes doivent rester craquants). Saler au goût et poivrer. Au dernier moment, ajouter quelques pâtes cuites séparemment et simultanément.
Remuer le tout et laisser sur le feu encore quelques minutes. Servir avec du parmesan et un peu de persil cru (gardé en réserve avant la cuisson). Bon appétit !

 


Pour se procurer la graine, voici l'image du sachet acheté initialement avec les références. On peut ressemer sa propre graine les années suivantes.

Ferme de Sainte Marthe - 41120 - Cormeray. France

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Auteur: claude lasnier - dans Le jardinier gourmand
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commentaires

BENOIT Brigitte 10/10/2016 17:41

Bonjour,

Je cultive des tomatillos du Mexique depuis quelques années et je ne savais pas si je pouvais ressemer les graines contenues dans les fruits. Grâce à votre blog, très agréable à visiter, vous m'avez fourni la réponse. Effectivement, préalablement j'avais acheté les graines à la ferme de Sainte Marthe. Maintenant, j'en suis à devenir le plus autonome possible, bien sûr cela prend du temps mais la manière d'arriver au résultat est tout à fait une autre démarche. En tout cas, merci beaucoup.
Bonne continuation au jardin.

Lucie 10/10/2016 19:49

Bonsoir,

Voici une amusante synchronicité - je suis justement en train de cuisiner quelques tomatillos du jardin - comme je ne suis pas encore habituée au goût j'y vais doucement - j'ai sélectionné quelques recettes - aujourd'hui avec des aubergines - après j'essaierai la salza verde puisqu'il semble que ce soit l'apothéose cuiinaire du tomatillo -

Mes tomatillos (d'après des graines de Ste Marthe) n'ont pas du tout la même tête que ceux de Claude - c'est un petite arbuste d'1 m très structuré avec une tige charpentière et des branches latérales que j'ai du tuteurer tellement il est fourni - sur certains pieds il arrive que j'ai des fruits blancs-jaunes et des fruits violets au même niveau de maturité - c'est une plante que je trouve très intéressante au niveau architectural - on dirait un pied de tomate qui veut se faire aussi grand qu'un arbre -

Amitiés de Lucie

Lucie 19/06/2016 22:02

Ma réponse peut-être un peu tardive à votre question : j'ai acheté mes graines de tomatillos violets à la ferme de Ste Marthe que vous connaissez - cette fois je les ai réussis, en fin je pense - j'en suis au stade du repiquage en pleine terre - ils ont l'air de se plaire - les feuilles se fortifient mais la tige étant très veule je me disais que c'était à nouveau mal parti - d'après vos photos et commentaires il semble que ce soit leur aspect naturel - je vais tout de même essayer de les tuteurer pour les garder au sec -

Merci pour ce joli site bien documenté - c'est un plaisir de vous lire -

Amitiés de Lucie

kerguelen 10/05/2011 10:31


les variétès vertes et pourpre peuvent elles se croiser ? merci d avance §


claude lasnier 14/05/2011 11:35



Je suis désolée de ne pouvoir répondre à votre question. Je ne connaissais pas l'existence d'une variété pourpre de Tomatillo et cela m'interesserait de savoir quel fournisseur vend cette
semence.



miiiiiaou 10/04/2010 00:43


Bonjour, j'ai un impressionnant nombre de jeunes plants (semis en caissettes pour l'instant) et je me demandais comment il faut planter ce tomatillo (nombre de plants pour une récolte "normale"
(petit ménage 2 personnes et congélation éventuellement possible) et combien de plants par m2 ... Là je dois en avoir une quarantaine qui me semblent tous en pleine santé !
Je vis à 1000m d'altitude, j'espère que son patronyme "des montagnes" s'applique à cette altitude ;o)
Merci d'avance pour votre réponse.

Miiiiiaou


céline m 06/08/2008 00:13

Un légume totalement inconnu pour moi ! La recette est appétissante et intègre 5 légumes en un seul plat, génial !

patricia 28/07/2008 16:03

merci pour ta visite sur le blog et pour ton aide précieuse ... je découvre ton jardin ... magnifique. J'y reviendrai assurément

valérie 28/07/2008 10:04

super ton commentaire, je ne connaissais pas, ton plat à l'air délicieux !

Kristin 27/07/2008 10:30

Un joli fruit en plus!!! A tenter peut-être l'an prochain...Bon dimanche.

cesar zarate 27/07/2008 03:52

mi negocio es comercializar por mayoreo el tomate verde en mexico, tengo experiencia en la venta, cosecha, y utilizacion , me pongo a sus ordenes por alguna duda

Anne Marie 26/07/2008 21:50

Merci beaucoup pour ces renseignements ! je ne connaissais pas du tout et cela me parait bien interessant comme légume original !

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Bonjour

Qui suis-je? Claude, professeur de l'E.N., jardinière le week-end. Je me suis lancée il y a 20 ans dans la création d'un jardin naturel à partir d'un grand champ labouré d'un hectare où il n'y avait pas grand chose mais l'essentiel: une vieille grange, 2 arbres centenaires, un ruisseau et une mare. Il y a 7 ans, j'ai fait construire ma maison dans mon petit paradis et je partage la vie des animaux qui y ont trouvé refuge.

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