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22 mai 2010 6 22 /05 /mai /2010 11:16

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Cocktail orange, banane et fleur d’ anchuse

 

La chaleur est enfin au rendez-vous. Que diriez-vous d’un petit cocktail fleuri à déguster au jardin ?

Voici ma recette:

Citronnez le bord de votre verre et posez le sur une assiette de sucre en poudre.

Remplissez le verre de jus d’orange frais. Ajoutez une petite dose de gin, un petit peu de liqueur de banane, et, pour finir un soupçon de curaçao bleu. Le cocktail virera de l’orange au vert plus ou moins foncé selon la quantité de curaçao ajoutée. Une bonne occasion de s’amuser avec les enfants. Pour ces derniers, il est facile de supprimer les alcools et de les remplacer par un petit peu de menthe verte. Leur cocktail aura la même couleur que ceux des grands.

Posez une fleur d’anchuse au centre pour la décoration et dégustez.  Si vous n’avez pas de fleurs fraîches, vous pouvez aussi servir vos fleurs dans des glaçons. Une petite feuille de menthe fraîche peut aussi remplacer la fleur.

 

Les fleurs d’anchuse n’ont aucune valeur gustative. Elles sont comestibles mais sont surtout très décoratives. Elles se détachent très facilement de leur calice et restent fraîches longtemps. (Le cocktail peut être gardé au frais trois heures à l’avance, la fleur ne se flétrira pas).

Les liqueurs « Marie Brizard » se trouvent facilement en grande surface. La fleur d’anchuse peut se remplacer par toute autre fleur comestible. Je recommande le superbe livre de Kathy Brown « Fleurs gourmandes » aux éditions Hachette pour trouver des idées. Le livre propose la recette d’une salade d’oranges, cresson et anchuse.

On peut aussi trouver de précieux renseignements ICI.

  

L’Anchusa azurea est une plante rustique actuellement en pleine floraison. Elle est de la même famille que la Bourrache. Ses fleurs d’un bleu profond font merveille au jardin et sont mellifères.

 

Rappel : L’utilisation des plantes et fleurs dans l’alimentation exige une parfaite connaissance des plantes. Le risque de confusion est le même que pour les champignons. La prudence s’impose aussi en cas de personnes allergiques au pollen et bien sûr il faudra vérifier que les plantes n’ont pas été traitées.   

 

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Auteur: claude lasnier - dans Le jardinier gourmand
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commentaires

Douxjardin 05/06/2010 22:35


Sympa le cocktail! Cela donne envie!!!


Marie-Claude 26/05/2010 06:05


Hum ! cela doit être bien bon ...
Et vraiment joli, je vais essayer mais je n'ai pas d'anchusa, il faudrait que je trouve des fleurs comestibles, il ne s'agit pas que j'empoisonne mes invités !!!
MC


Marie-Christine 25/05/2010 13:46


Salut Claude... super beau ton coktail :)
et tu me garde un petie de celui-la... ok?
J'adore la couleur mais seulement si il survie au calcaire :P bises Marie.


Christine 24/05/2010 23:43


Très jolie cette petite fleur bleue... surtout dans un cocktail !!!


Kristin 22/05/2010 14:49


une jolie couleur pour cette boisson et quelle jolie fleur!!


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Qui suis-je? Claude, professeur de l'E.N., jardinière le week-end. Je me suis lancée il y a 20 ans dans la création d'un jardin naturel à partir d'un grand champ labouré d'un hectare où il n'y avait pas grand chose mais l'essentiel: une vieille grange, 2 arbres centenaires, un ruisseau et une mare. Il y a 7 ans, j'ai fait construire ma maison dans mon petit paradis et je partage la vie des animaux qui y ont trouvé refuge.

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