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6 février 2010 6 06 /02 /février /2010 16:39

Compote de pommes aux agrumes.

 

Il faut puiser ses plus grandes joies dans les plus petits faits de la vie.

(Raoul Malka)

 

Et pourquoi la plus grande joie du jour ne serait-elle pas dans la dégustation d’une simple compote?

Je la recommande arrosée d’un bon cidre fermier.

DSC05233.jpg

 

Choisir de belles pommes golden ( 7 ou 8 pour 4 personnes).

Avant de les éplucher et de les couper en tranches fines, faire tremper 100 g de raisins secs dans un peu de Calvados (juste de quoi imprégner les raisins).

Faire blanchir (dans un peu d’eau bouillante) les zestes (rapés grossièrement) dune orange et d’un citron non traités. Egoutter.

 Presser le jus de l’orange et de la moitié du citron et réserver.

 Faire fondre les pommes à feu doux dans une cuillère à soupe de beurre. Remuer souvent et ajouter 100 g de sucre blond de canne. Continuer la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les pommes commencent à caraméliser très légèrement . Ajouter alors les raisins au Calvados, les zestes et les jus de fruits et un quart de gousse de vanille. Poursuivre la cuisson jusqu’à absorption de tout le jus de fruit.

Servir tiède ou froid (s'il en reste le lendemain, mais j'en doute!

Bon appétit!

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Auteur: claude lasnier - dans Le jardinier gourmand
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commentaires

joly 25/02/2010 11:02


j'ai deux blog ,je suie passionnée de jardinage ,et de fleurs ,et de photo ,je vous prend souvent des photos de fleurs
merci


claude lasnier 25/02/2010 12:20


Il est dommage que vous ne donniez pas les coordonnées de vos blogs puisque nous avons la même passion. Envoyez les moi par mail et je ferai peut-être un lien.


Lune 10/02/2010 15:49


hummm !!!
c'est très sympa
et appétissant


saturne200 10/02/2010 11:10


rien que de regarder la photo , j'en ai l'eau à la bouche
ça à l'aire vraiment bon


Renée Boy 08/02/2010 18:38


Hummm! c'est très beau et donne envie..; je vais essayer, mieux qu'une banale compote de pommes... merci pour cette recette , bises.


Coquelikosafrane 07/02/2010 22:41


Hmmmmmmmmm .

Un bon goût d'hiver.

Je suis tombée sur ton blog par l'intermédiaire de la communauté et j'en suis ravie. Merci du partage.

Serais tu ok pour paraître dans ma liste de blogs amis?

Bonne semaine à toi .


OST 07/02/2010 11:18


Excellente idée que ce plein de vitamines!


Anne Marie 06/02/2010 22:11


assiette appétissante !


Marie-Noëlle 06/02/2010 21:29


C'est ce que j'appelle une compote garnie, une bolée de cidre par dessus et une bonne séance de jardinage pour faire passer le tout. Bonne soirée


Marie-Christine 06/02/2010 19:08


Wouhou! merci claude... tres bonne idee, pour demain, les enfants viennent pour midi, nous rendre visite!... En plus, c'est tres beau! :)
Obliger d'utiliser de clementines, un peu de cannelle et hope, le tour ai joue... Bon dimanche a tous... Marie.


Kristin 06/02/2010 18:27


Zut, je n'ai pas raisins secs...mais je note ta recette pour une autre fois!! j'en imagine déjà le parfum et le goût! Merci Claude.


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Bonjour

Qui suis-je? Claude, professeur de l'E.N., jardinière le week-end. Je me suis lancée il y a 20 ans dans la création d'un jardin naturel à partir d'un grand champ labouré d'un hectare où il n'y avait pas grand chose mais l'essentiel: une vieille grange, 2 arbres centenaires, un ruisseau et une mare. Il y a 7 ans, j'ai fait construire ma maison dans mon petit paradis et je partage la vie des animaux qui y ont trouvé refuge.

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