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22 décembre 2009 2 22 /12 /décembre /2009 20:02
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Il est temps de faire la confiture de pastèques et d’oranges. Les pastèques ramassées au jardin mi-novembre étaient stockées au sec et à l’abri du gel et attendaient sagement la saison des oranges. Faire cette confiture maintenant a un gros avantage : il sera possible d’utiliser les plus beaux morceaux d’écorces d’oranges pour faire des orangettes au chocolat.

 

Pour faire 20 pots de confiture, il faut 3 pastèques et 7 oranges non traitées.

Eplucher et couper la pastèque en gros morceaux. Couper les oranges en petits morceaux avec leur peau. Laisser quelques lanières de peau un peu plus grosses pour faire les orangettes.

Mettre le tout dans une bassine à confitures en ajoutant 500 gr de sucre de canne roux pour un kilo de fruits.

Brasser et laisser macérer toute une nuit.

Le lendemain, faire cuire environ 4 heures en remuant souvent et en baissant le gaz sur la fin de la cuisson. La confiture doit avoir pris une belle couleur de miel. Mettre en pots.

 

Mes astuces : je fais cuire ma confiture en deux temps. Lorsque la confiture me semble presque cuite, j’arrête la cuisson. Je la goûte le lendemain sur les tartines du petit déjeuner. Cela me permet d’évaluer précisement le temps de cuisson nécessaire pour obtenir la consistance idéale. Pour la deuxième cuisson par contre il faut être vigilant et remuer très souvent.

Je verse la confiture bouillante dans les pots presque jusqu’à ras bords et je ferme. Le vide se fait tout seul.

 

Si vous souhaitez des graines de pastèques, je peux vous en envoyer en échange d’autres graines potagères non hybrides. Si vous êtes interessé(e), envoyez moi un mail.

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Auteur: claude lasnier - dans Le jardinier gourmand
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commentaires

sophie 25/12/2009 07:41


Même avec le réchauffement climatique, la culture des pastèques ici n'est pas pour tout de suite! N'empêche, je prends note de l'idée, sait-on jamais! Joyeux Noël!


Roland 24/12/2009 17:25


Mes meilleurs vœux pour les fêtes de fin d’année
Roland


Domi 23/12/2009 11:51


....miam, c'est très bon ça la confiture à la pastèque :) et je vous rappelle que j'ai laissé votre lien de blog sur le mien. Tout ceci, tout simplement pour vous dire que votre blog reste agréable
à visiter et pour vous souhaiter un Joyeux Noël et une bonne fin d'année !


Renée Boy 22/12/2009 20:43


Merci pour la recette... ma production de pastèques, attend un temps un peu plus propice aux confitures (début janvier)... Bonne et joyeuses fêtes, bises .


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Bonjour

Qui suis-je? Claude, professeur de l'E.N., jardinière le week-end. Je me suis lancée il y a 20 ans dans la création d'un jardin naturel à partir d'un grand champ labouré d'un hectare où il n'y avait pas grand chose mais l'essentiel: une vieille grange, 2 arbres centenaires, un ruisseau et une mare. Il y a 7 ans, j'ai fait construire ma maison dans mon petit paradis et je partage la vie des animaux qui y ont trouvé refuge.

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