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23 juin 2010 3 23 /06 /juin /2010 19:25

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Rouge cerise, rouge fraise, rouge framboise et rouge groseille, du rouge qui donne l’eau à la bouche. On le déguste avec les yeux autant qu’avec la bouche. Les fruits rouges sont des incontournables dans le jardin d’un gourmand. Aménager un coin consacré aux fruits rouges dans le jardin satisfera autant les yeux que le palais et sera un pôle d’attraction pour les enfants. Les oiseaux en profiteront bien aussi, si on veut bien leur en laisser. Ils glaneront ce qu’il reste après la cueillette et auront l’exclusivité des branches les plus hautes du cerisier. Outre ces plaisirs, manger des fruits rouges est bon pour la santé. Le fruit rouge a aussi une histoire. Il était autrefois employé pour ses qualités tinctoriales. Le jus de myrtille servait à teindre les vêtements du temps des Gaulois et même au Néolithique.

« On a retrouvé au cours de fouilles d’une cité lacustre des restes textiles datant du Néolithique (Suisse) et teints avec du jus de myrtille et du bleu de sureau. » ( extrait tiré du « Guide complet de la culture des petits fruits rouges » par Magali Martija-Ochoa aux Editions de Vecchi – 2000).

Les fruits rouges inspirent aussi les peintres. Ci-dessous, détails d’une nature morte de Osias Beert réalisée en 1608 par ce peintre flamand. Photo prise au Martin-Gropius-Bau de Berlin.

 

DSC06895.jpg

 

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Auteur: claude lasnier - dans L'art et la nature
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Choupie 03/07/2010 09:42


ça donne envie tous ces petits fruits. J'ai 3 pieds de framboise et 2 groseilliers dans mon jardin de poche et cette année ils m'ont gâtée !


Lady iSa 24/06/2010 22:40


Elle met l'eau à la bouche ta mosaique photo. Même camaieu de rouge ici, hormi pour le rouge cerise (mais ma gentille factrice a remédié à ça !). Tiens, j'ai une question: avec les groseilles,
hormi de la gelée, que fais-tu ?


claude lasnier 29/06/2010 15:52



Bonjour Isa et merci de ta fidélité. Avec les groseilles, je fais des gateaux, genre clafoutis, des tartes meringuées, des coulis pour accompagner les glaces. La groseille se congèle très bien,
entière ou en coulis préparé.



Marie-Christine 24/06/2010 11:10


Hoooo... superbe... trop beau!/trop bon!... J'arrive lol
Pas beaucoub cette annee, floraison endomagee, ils vivent en pots...
Mais plein l'annee derniere qui sont encore au congelateur... les fruits rouges ce garde merveilleusement geleent... sauf les fraises biensure. bisous Marie


flbd54 23/06/2010 19:44


magnifique patchwork qui fait saliver !


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Bonjour

Qui suis-je? Claude, professeur de l'E.N., jardinière le week-end. Je me suis lancée il y a 20 ans dans la création d'un jardin naturel à partir d'un grand champ labouré d'un hectare où il n'y avait pas grand chose mais l'essentiel: une vieille grange, 2 arbres centenaires, un ruisseau et une mare. Il y a 7 ans, j'ai fait construire ma maison dans mon petit paradis et je partage la vie des animaux qui y ont trouvé refuge.

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