Dans ce gâteau au chocolat ...
... il y a cette courgette énorme.
Un bon moyen d’utiliser les courgettes autrement que dans des ratatouilles ou des gratins. Le résultat est un gâteau au chocolat léger et moelleux, idéal pour 8 à 12 personnes.
1°) Dans un bol, mélanger 350 gr de farine avec levure incorporée, plus un paquet de levure chimique, 50 gr de poudre de cacao de qualité (type vanhouten non sucré) et une cuillère à café de sel.
2°) Dans un autre bol, mélanger 175 ml d’huile d’olive, 375 gr de sucre cassonade, 3 oeufs entiers, 500 ml de courgette pelée, épépinée et râpée.
3°) Mélanger le contenu des deux bols et ajouter 140 gr de noisettes grillées réduites en poudre.
(On peut acheter des noisettes déjà en poudre que l’on passe très rapidement sous le grill).
4°) Mettre au four à 180° au moins 50 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau planté au coeur du gâteau ressorte sec.
Laisser refroidir avant de démouler.
5°) Pour glacer le gâteau, râper au mixer 200 gr de chocolat noir à pâtisserie et réserver dans un bol.
Porter jusqu’au point d’ébullition 100 ml de crème fleurette légère additionnée d’un peu de sucre ( selon le goût et en tenant compte que le chocolat est déjà sucré).
Verser la crème sur le chocolat râpé et remuer jusqu’à obtenir une crème lisse.
Verser cette crème sur le gâteau et décorer de pastilles de chocolat.
6°) Ce gâteau se sert avec une crème anglaise à la vanille dont tout livre de cuisine digne de ce nom vous donnera la recette. Juste un petit truc qu'il ne vous dira peut-être pas: avec un thermomètre de cuisson, on ne peut pas la louper. A 85°C il est temps d'enlever la casserole du feu et si vous réagissez trop tard, vous pouvez essayer de la "rattraper" en la versant tout de suite dans un plat froid.
Bon appétit!