Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 juillet 2010 5 16 /07 /juillet /2010 00:30

DSC07815.jpg

 

La saison des figues commence et, outre la confiture et le chutney, la figue est un fruit facile à utiliser dans les préparations culinaires.

Je propose ici une idée de bouchées apéritives à base de figues, parmesan et jambon de Parme (ou de pays), très simple et rapide à réaliser.

Prendre du parmesan tendre et le râper finement. Réaliser des ronds de parmesan sur du papier sulfurisé. On peut utiliser par exemple une rondelle de caoutchouc à conserves pour la forme. Passer à four moyen environ 10 minutes jusqu’à ce que le parmesan soit fondu. Rouler en forme de tuiles dès la sortie du four, laisser refroidir et garnir avec une demi-figue entourée d’une petite tranche de jambon de Parme.

 

DSC07805.jpg 

DSC07813.jpg

Bon appétit!

 

Partager cet article

Repost 0
Auteur: claude lasnier - dans Le jardinier gourmand
commenter cet article

commentaires

Marie dite la Joconde 02/08/2010 19:01


sympa et si beau et si, facile de plus alors c'est génial!je note
bonne soirée


M 21/07/2010 17:26


Moi je veux goûter à ça, tu m'en donnes un peu?
Bonne soirée.


Marcel 20/07/2010 22:16


Voilà qui a l'air facile à faire et appétissant. Mon figuier s'adapte très difficilement aux conditions climatiques de ma région. Chaque hiver il meurt (malgré les protections) et repart de la base
au printemps .... il n'atteint jamais que 50 centimètres... par conséquent les figues ce n'est pas pour demain.


Main verte 18/07/2010 21:54


excellente idée ! et en plus facile à faire, tout ce que j'aime !! Merci !


=mew= 16/07/2010 14:34


Merci d'avoir partage cette recette delicieuse! J'ai hate d'essayer moi-meme avec des figues justement achetees de la ferme.
bonne journee!
Mary Ellen


Marie-Christine 16/07/2010 13:05


hoooo... Ca c'est magnifique... et ca doit etre drollement bon... Merci Claude Bisous... Marie.
PS: on te verra a la Pitarot??


claude lasnier 28/07/2010 19:44



Bonjour Marie, les enfants sont partis hier et d'autres projets arrivent: je dois appeler Catherine ces jours ci.



Lune 16/07/2010 07:55


une idée que je retiens
merci beaucoup !!!
bonne fin de semaine à toi


Présentation

  • : Le blog de claude Lasnier
  • Le blog de claude Lasnier
  • : Jardiner bio: comment et pourquoi. Tous les plaisirs qui en découlent:culture,observation de la nature,exercice,détente, santé, cuisine
  • Contact

  • claude lasnier
  • Très active, touche à tout. Ex- cavalière (randonnée),aimant la nature. S'est découvert une autre passion: le jardinage. Passionnée aussi par son métier.

Un jardin du Sud-Ouest de la France.

Un jardin botanique respectueux de l'environnement. Refuge pour les animaux, insectes et papillons. Ce blog est garanti sans publicité. Textes et images ne sont pas libres de droits.

Recherche

BIENVENUE

Pour lire les articles classés par thèmes, cliquez dans les intitulés de la rubrique "catégories"

Bonjour

Qui suis-je? Claude, professeur de l'E.N., jardinière le week-end. Je me suis lancée il y a 20 ans dans la création d'un jardin naturel à partir d'un grand champ labouré d'un hectare où il n'y avait pas grand chose mais l'essentiel: une vieille grange, 2 arbres centenaires, un ruisseau et une mare. Il y a 7 ans, j'ai fait construire ma maison dans mon petit paradis et je partage la vie des animaux qui y ont trouvé refuge.

Articles Récents

  • HIBISCUS MOSCHEUTOS.
    Si le mot « pétale » vient du grec et signifie « assiette plate », on se dit que les grecs ont inventé le mot en voyant cette fleur. Peu probable en fait, puisque l’Hibiscus moscheutos ou Hibiscus des marais vient du sud des USA. Ce qui est grand est...
  • Caloptéryx éclatant ou "Demoiselle".
    Elle s’est posée comme un hélicoptère juste devant moi sur une feuille de Spirée, lentement, sûrement, élégamment. Elle n’est pas farouche et me fixe de ses gros yeux globuleux et vitreux comme des cabines de pilotage. Un inventeur y a puisé son inspiration,...
  • Rendez vous au jardin des Clarisselles
    Un article de la D é p ê che du Midi relate ces deux jours d ’ ouverture exceptionnelle du jardin. Une première exp é rience incroyable pour moi. Je ne m ’ attendais pas à tant de visites ( environ 200 sur les 2 journ é es). Apr è s m û re reflexion,...
  • Rendez-Vous aux jardins 2017
    Pour la première fois le" jardin des Clarisselles" ( jardin ludique) sera ouvert au public lors des « Rendez Vous au jardin » le samedi 3 juin et le dimanche 4 juin 2017. Accueil à 10h et 11h le matin puis à 14h, 15h et 16h pour des visites guidées. Entrée...
  • JARDIN DES CLARISSELLES.
    Mon jardin a un nom, tout simplement le nom du lieu-dit, jardin de Clarisselles. Autrefois il est probable qu'un couvent de Clarisses était là, et sans doute aussi un jardin. Maintenant le jardin a un film. Un beau cadeau fait par la SNHF et Philippe...
  • Perruques poudrées.
    Avec le givre de ces derniers jours, le Cotinus coggygria Royal purple ‘grace’ ressemble à la perruque de Marie Antoinette peinte par Mme Vigée Lebrun. A cette époque, le XVIIIème siècle, il était d’usage de poudrer les perruques avec de la poudre de...
  • Ligustrum le 1er janvier 2017.
  • Le jardin de Claude Lasnier récompensé par la Société d'Horticulture de France.
    Après des années d’investissement dans les techniques de jardinage respectueuses de l’environnement, je viens d’être récompensée par la Société d’Horticulture de France qui m’a décerné le prix de son concours « Jardiner Autrement ». Je suis donc très...
  • CHOU FARCI;
    Choisir un très gros chou de Milan ou deux choux moyens . Enlever les premières feuilles dures et abîmées pour ne garder que le cœur bien ferme. Bien le nettoyer (un vrai chou bio contiendra inévitablement quelques insectes, limaces, et petits escargots)....
  • Cage à choux.
    Si vous suivez mes aventures de jardinière à travers ce blog, vous savez alors que la culture des choux a jusque là été un échec. Il y a beaucoup de papillons dans le jardin ; parmi eux, les piérides du chou, ces jolis papillons blancs avec des points...

Catégories