C’est la plante utile par excellence, bonne à tout faire aussi bien pour jardiner, se soigner et cuisiner.
Cette plante connue de tous n’a qu’un défaut et vous connaissez lequel. Une paire de gants pour la cueillir est la seule précaution à prendre.
A moins que vous ne vouliez, comme le suggère le site de Wikipédia « aller faucher pieds nus les orties » pour « stimuler la circulation sanguine au niveau des jambes ». L’ortie est réputée soulager les rhumatismes mais je préconise quand même de chercher des méthodes plus douces !
Tous les jardiniers connaissent les vertus du purin d’orties dont l’interdiction à la vente suite à un décret en juillet 2006 avait suscité un tollé.
Recette rapide pour qui l’aurait oubliée : mettre les plantes fraîches (1/3 volume du recipient) à tremper dans de l'eau de pluie (2/3 volume du recipient). Laisser fermenter quelques jours jusqu’à ce que le mélange ne mousse plus (fin de la fermentation) en remuant de temps en temps. Filtrez. Utilisez dilué ( 1 litre pour 10 litres d'eau)contre la cloque du pêcher, en pulvérisation ( 1 litre pour 20 litres d'eau) sur les fruitiers contre la chlorose ( hors période de floraison) et sur toute plante pour en stimuler la croissance et lutter contre les maladies ( au moins 2 semaines avant récolte pour les légumes).
L’ortie soigne les plantes mais aussi le jardinier. Elle aurait des effets contre l’acné, l’anémie, les aphtes, le diabète, l’eczéma, les infections urinaires, les rhumatismes, les cheveux gras et les pellicules, la peau sèche.
Soin de beauté facile pour les peaux sèches : faire infuser 20 g de feuilles fraîches d’ortie finement hachées dans ¼ de litre d’eau pendant 15 minutes. Appliquez en compresses sur le visage.
L’ortie est une vraie richesse. Saviez vous que vous avez peut-être de l’ortie dans votre porte-monnaie ? Ses fibres sont aussi utilisées pour fabriquer le papier des billets de banque ( merci Wikipédia pour ce renseignement !)
En cuisine, les recettes de nos grand-mères reviennent à la mode. Ce légume d’autrefois a la faveur des chefs qui lui redonnent ses
lettres de noblesse. C’est mérité d’autant plus que l’ortie est riche en protéines, sels minéraux et vitamines. Elle est diurétique et aide à éliminer les
toxines.
Pour une entrée originale, je vous propose donc ma recette de cake aux orties, facile, rapide et économique ( en ces temps de flambée des prix des
aliments, j’espère que vous apprécierez !)
Ingrédients : Une pleine assiettes de feuilles d’orties fraîches bien lavées, un oignon, 100 gr de pain rassis, 1 verre et demi de lait, 3 cuillères à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de maïzena, 4 petits suisses, 4 oeufs, poivre et sel.
Mettez l’oignon à fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et faites étuver les orties au cuit-vapeur pendant 20 minutes. Pendant ce temps,
faites tremper le pain dans le lait et passez au mixer. Incorporez les oeufs entiers, la farine, la maïzena, les petits suisses, le sel ( une cuillère à soupe de gros sel de Guérande) et le
poivre. Ajoutez l’oignon et les orties cuits. Versez dans un moule à cake huilé et faites cuire à 200/210 degrés environ 40 ou 50 minutes.
Servez froid accompagné d'une salade et d'une vinaigrette à la moutarde bien relevée.
Miam-Miam ! C'était très
bon!!