5 avril 2008
6
05
/04
/avril
/2008
11:51
Après six mois passés dans le cellier, au sec, les potirons récoltés en octobre n'ont pas bougé. Alors, à cette mi-saison où les récoltes au potager sont plutôt
limitées, le potiron vient à point.
Que faire avec le potiron?
On peut s'amuser un peu avec les enfants. On peut ensuite faire un gratin.
Que faire avec le potiron?
On peut s'amuser un peu avec les enfants. On peut ensuite faire un gratin.
Recette du gratin de potiron:
Couper le potiron en gros dés et les faire cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Bien égoutter et mettre à sec dans une poèle pour dessécher ou dans un plat au four pour faire rendre au potiron son eau résiduelle.
Ecraser au presse-purée et ajouter 100 gr de crème fraîche (on peut remplacer par du fromage blanc pour une recette plus légère), 100 gr de gruyère, quelques noisettes de beurre et une demi-cuillère à café de muscade rapée.
Rajouter du sel si nécessaire et poivrer.
Mettre dans un plat à four. Recouvrir d'un peu de gruyère ou de fines tranches de raclette et mettre à gratiner au four.
Couper le potiron en gros dés et les faire cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Bien égoutter et mettre à sec dans une poèle pour dessécher ou dans un plat au four pour faire rendre au potiron son eau résiduelle.
Ecraser au presse-purée et ajouter 100 gr de crème fraîche (on peut remplacer par du fromage blanc pour une recette plus légère), 100 gr de gruyère, quelques noisettes de beurre et une demi-cuillère à café de muscade rapée.
Rajouter du sel si nécessaire et poivrer.
Mettre dans un plat à four. Recouvrir d'un peu de gruyère ou de fines tranches de raclette et mettre à gratiner au four.