Voici un joli pléonasme puisque « kosmos » en grec signifie « magnifique ».
Le terme n’est pas démesuré pour qualifier cette fleur annuelle qui n’a que des qualités. Facile à cultiver, facile à satisfaire, elle pousse vite, fleurit longtemps et forme une touffe large et compacte de 50 cm à 1m qui est idéale pour garnir le fond d’une « mixed border ».
La palette de couleur va du blanc au pourpre en passant par le rose mais il existe aussi un Cosmos chocolat au parfum et à la couleur chocolat ( Cosmos atrosanguineus) et un Cosmos orange ( Cosmos sulphureus). J’avoue mon échec à cultiver le Cosmos chocolat qui demande beaucoup de technique mais les autres variétés sont très faciles à obtenir par un simple semis en place sur terre bien préparée. Le semis, réalisé début mai, lève en quelques jours à condition d’être arrosé régulièrement. L’idéal est de suivre la météo et de semer juste avant une période pluvieuse. Si le semis ne réussit pas, il ne peut y avoir que trois causes : l’arrosage n’a pas été régulier, les graines ne sont pas de bonne qualité, les limaces en ont fait un festin. Sachez que si la terre a été travaillée et affinée juste avant le semis et si vous entourez l’emplacement du semis de tontes de gazon sèches ou de cendres, les limaces seront un peu freinées dans leur élan vorace. Une fois que les plantes auront une dizaine de centimètres de haut, vous pourrez considérer que la partie est gagnée mais il faudra quand même rester vigilant. Le Cosmos est originaire des prairies du sud des USA et d’Amérique centrale. Il ne résistera pas à nos gelées. Il lui arrive de se ressemer tout seul mais c’est rare. Mieux vaut récolter la graine à maturité en fin de saison et la conserver bien au sec.
Description de cette "mixed border" :
Au fond, de gauche à droite: Cosmos, Dahlias, Millet ornemental, Amarantes, Pavots.
Au centre, de gauche à droite: Trachelium, Leucanthemum, Knautia, Centranthus.
Au premier plan: Origan doré et Verbena